ベースのお酒は蒸留酒
モンサーはレモンサワーに非ず
日本では、焼酎+レモン果汁+ソーダというレシピが広く認知されていますが、実はベースのお酒が蒸留酒(ジンやウォッカなど)であれば、すべて「レモンサワー」になります。
このため、日本モンサー協会としても、この定義に則り、モンサーの基本形としては、蒸留酒を利用することを推奨しています。
ただし、お酒が苦手な方や、未成年を含めて飲酒が出来ない方にも、モンサーの要である美味しいレモンを強炭酸で味わっていただくために、蒸留酒を使用しなくとも、モンサーとしても良いものとしています。
モンサーは、
レモンサワーでも、レモンソーダでもなく、
あくまでもモンサーなのです。
日本モンサー協会では、無農薬国産レモンを皮も含めて搾り、強炭酸を、最低限利用していれば、モンサーと呼ぶことにしています。
モンサーのアレンジは自由
モンサーの基本形は、レモン+強炭酸+(蒸留酒)です。これら以外に、モンサーの中には、何を加えても良く、自由にアレンジして良いものとしています。
ただし、レモンの香りを楽しむものであるため、この香りを阻害してしまうアレンジについては、モンサーと呼ぶことが出来ません。
逆に、香りを阻害しない限りは、どのような作り方、アレンジの仕方をしてもモンサーと呼んで構いませんので、皆さんが考えるレシピがあれば、是非とも、当協会にも教えて頂けると嬉しい限りです。
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